Сергей Коровин

Чтобы полно понять содержание и художественное значение этой замечательной картины Коровина, нужно проследить ее творческую историю — путь формирования образов в эскизах и этюдах. На основе жизненных наблюдений, в процесс длительного изучения натуры и поисков композиции Коровин создает искомый образ.
Сохранилось около десяти эскизов картины «На миру», выполненных в 1883-1892 годах. Большая часть из них раскрывает поиски и постепенное развитие одного варианта композиции, получившего исчерпывающее завершение в картине. Меньшую часть составляют эскизы другого варианта композиции, в котором значительное место отведено пейзажу.
По эскизам и этюдам к картине становится ясной последовательность огромной работы, проделанной художником за десять лет. Вначале он колебался между двумя вариантами, а затем остановившись на одном из них, медленно, шаг за шагом двигался к намеченной цели.

На миру

На миру

Сюжет (сельская сходка) возник у художника вместе с первой мыслью картины. Сходка позволяла собрать большую группу крестьян и развернуть нужное действие. Уже в первом эскизе 1883 года был намечен основной конфликт и главные действующие лица: бедняк, кулак, старик, сидящий на бревне. Группа крестьян была помещена на фоне деревенской улицы, нарисованной в сильном перспективном сокращении. При таком расположении сходка не господствовала в композиции, потому что глубина пространства пейзажного фона отвлекала внимание зрителя от главной группы. Вернувшись к теме после окончания Училища, С.Коровин обнаружил этот недостаток композиции и в эскизе 1886 года замкнул фон сходки стеной избы, поставленной почти параллельно картинной плоскости. Теперь внимание сосредоточилось на группе людей, но небольшие размеры фигур по сравнению с домом и чрезмерное уменьшение пространства оказались невыгодными для решения задачи, поставленной художником: конфликт не воспринимался во всей своей серьезности, и сельская сходка казалась случайным сборищем крестьян. Глядя на эскиз, можно думать, что изображена частная ссора двух людей. Художник это понял; по следующим эскизам видно, как он стремился придать этой сходке характер напряженного общественного события, а конфликт между бедняком и кулаком сделать главным моментом, вызвавшим это событие. Важный этап в кристаллизации композиции картины представляет эскиз, хранящийся в Русском музее. Здесь художник нашел новое решение, близкое к окончательному варианту. Он выбрал почти квадратный формат бумаги, приблизил людей к зрителю, теснее сжал всю группу, поменял местами фигуры кулака и бедняка и выдвинул на первый план сидящего на бревне старика, повернув его спиной к зрителю. Лишние фигуры мальчика с ребенком художник вообще убрал. Крупномасштабную стену избы он заменил рядом крестьянских домов, но отодвинул их в глубь композиции. Теперь возросла внушительность сцены: появилась сходка как важное событие, собравшее крестьян; определилось значение старика на бревне как судьи; появились и новые действующие лица — сельский староста в поддевке и в подшитых валенках, останавливающий речь бедняка, и фигура другого кулака в розовой рубахе. Новые персонажи вместе с главными действующими лицами образовали теперь крепкое ядро композиции. В первых эскизах реакция схода на спор бедняка с кулаком не выявлена, в них намечены как противники бедняка, так и сочувствующие ему. В дальнейшем художник отказывается от сочувствующих и ситуация становится более драматической. Эскиз, принадлежащий Русскому музею, композиционно совсем близок к картине: найдено нужное количество действующих лиц и их позы, отодвинутая в глубь толпа освободила больше пространства для центральной группы, что еще прочнее закрепило ее стержнем происходящего события.


Одновременно с развитием композиции художник ищет убедительный типаж и его психологическую выразительность, от найденности которых во многом зависело раскрытие смысла картины и ее драматическая острота.
В особенности интересно будет проследить по эскизам перевоплощение главных персонажей сцены. Из взлохмаченного, дикого мужика, гневно бросающего в лицо кулака резкие обвинения, бедняк превращается в затравленного жалобщика, робко и сдержанно разоблачающего происки своего оскорбителя, что ярко отражено в эскизе «Сходка». Затем действие бедняка на сходе становится все неуверенней, а его образ более жалким. Изменению образов действующих лиц в эскизах сопутствовали напряженные поиски типажа в натуре, закрепленные художником в многочисленных этюдах. Тщательно искал художник старика, сидящего на бревне. Его повернутая к зрителю спина от эскиза к эскизу становится все более выразительной как одно из главных звеньев сюжетно-психологической цепи. Особенно разительную метаморфозу претерпевает кулак. Сначала кулак — это толстое грубое животное в жилетке с выпущенным подолом рубахи. В следующих вариантах кулак превращается в нахального молодчика, отъявленного плута — лавочника или кабатчика. Но этот образ слишком откровенно гнусный, а главное, слишком односторонний и примитивный по своему содержанию. Ни его характер, ни его жесты еще не соответствуют глубине замысла. Даже в последнем эскизе, где почти все лица уже были найдены, кулак оставался неубедительным. Только в большом эскизе, принадлежащем Музею революции, представляющем собой как бы генеральную разработку экспрессии центральной группы, художнику удалось найти совершенно новый тип, своим обликом и внутренней сложностью близкий к окончательному варианту.
Там в процессе напряженных творческих поисков кристаллизовался целостный художественный образ картины, наполняясь все боле глубоким смыслом и жизненной правдивостью. Но ни один эскиз не переведен в картину без измененинй, ни один этюд не вошел в нее в ее первоначальном виде. Коровин продолжал творческие поиски на самом холсте картины, и только в окончательном решении основной сюжетно-драматический конфликт получил резкую остроту и классовую определенность, столкновение получило необходимую социальную значимость, а характеры действующих лиц — типичность и выразительную индивидуальность.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS