Покоритель пространства

15 декабря 1915 года на Марсовом поле в Художественном бюро Добычиной открылась выставка, на которой Малевич впервые показал сорок девять беспредметных картин. Свое новое направление он назвал «супрематизм» (от латинского suprem — высший).

Супрематизм не был выдумкой Малевича, это был логический вывод из исторического развития мировой живописи. Французские кубисты уже максимально подошли к беспредметности, но не решились шагнуть за эту черту. Тем не менее Малевич решительно сделал этот шаг.

Малевич как бы взглянул на Землю из космоса, и предмет «распылился», остался «беспредметный след» реальности. Супрематическая картина – это «малая планета», занявшая свое место в мировой гармонии. Но беспредметные холсты Малевича не порывают с природным началом, недаром художник определял их как «новый живописный реализм». Только их природность выражена на ином уровне, планетарно-космическом.

Мышление Малевича, его мирочувствование как художника принимает пафос пространства. Пространство в супрематических картинах Малевича – модель и некий аналог космоса, вселенского существования. Живописи его «тесно» на земле и она «рвется в небо».

Малевич Казимир

Малевич Казимир

С первых шагов супрематизм оказал огромное влияние на творчество многих художников сначала в России, а позже — за рубежом. Супрематизм стал знаменем времени, он определил лицо новой архитектуры, книжного искусства, дизайна. Он дал новые способы формообразования, цветовой организации предметного мира.

Двадцатые годы были временем расцвета творчества Малевича и его школы. А в 1923 году на Исаакиевской площади был даже открыт Государственный институт художественной культуры (ГИНХУК), которым руководил сам Малевич. Проблематика института исходила из возникших в русском искусстве посткубистических идей, резко отличаясь от теоретических позиций ведущих европейских течений. Итальянские футуристы, французские пуристы строили свое искусство по образу и подобию машины – высшего достижения технической цивилизации XX века. Но машина – это вторичное. Художники ГИНХУК ‘а стремились к такому искусству, структуры которого возникали бы по принципу формообразования в природе, то есть на первичной основе.

Поздние работы Малевича выявляют уникальную творческую эволюцию художника. В десятые годы он приходит к «Черному квадрату», отрицанию живописи в традиционном ее понимании. Казалось бы, нет возврата к предметности. Но Малевич не только возвращается к фигуративности, его последний «Крестьянский цикл» был новым взлетом живописного творчества художника. Таким образом, основной заслугой «беспредметности» можно считать то, что она не только перекроила перед художником картину видения мира, но и «обострила» каждый нерв живописи, возможно, обнаружив первородные элементы художественной формы. Но супрематисты не только обнажали искусство, они резали его структуру… по живому…

ГИНХУК был разгромлен еще в 1926 году, а в тридцатые годы усилилось подавление живого, не говоря уже о творчестве да искусстве. Противники Малевича стремились незамедлительно и окончательно расправиться с гением пространства. Именно с их подачи 1930 году он был арестован и даже некоторое время сидел в тюрьме. Злопыхатели были уверены, что уничтожив Малевича как человека и художника, весь формализм в искусстве немедленно испарится. Но только не уничтожили. Жив остался. Как и осталось живо его творчество.

И ведь Малевич оказался прав: подлинное творчество невозможно уничтожить. Его выставки с огромным успехом прошли по городам мира . Все это было понятно: ведь Малевич принадлежит к тем немногим художникам, чье творчество властно меняет облик искусства целой эпохи.


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS