Е. И. Зверьков

Статья посвящена русскому художнику Ефрему Зверькову, воспевающему удивительные пейзажи России.

Характер человека, а тем более художника, во многом зависит от природы, в которой он рос. Природа Отчизны, окружающая с рождения, незримо присутствует в нас всю жизнь. То, что любимо с детства, остается самым ценным в мировосприятии и в зрелые годы.
Ефрем Зверьков родился 1 февраля 1921 г. Однажды еще в детстве увидел Ефрем репродукцию «Золотой осени» И.Левитана, привезенную отцом из города. Эта картина многое объяснила парнишке, который родился и вырос в крохотной деревеньке Нестерово, в глуши тверских земель. Может быть, «Золотая осень» и предопределила его будущую судьбу.



До этого все в жизни Ефрема было так просто и естественно: стелившиеся под высоким небом луга и вспаханные поля с перелесками, узкая речка Шостка с илистыми берегами являлись частицей вольного детства, будто устроенного для бесхитростных забав.
Но вот в комнате повесили картину… Она внесла в душу неизъяснимое волнение. Она тянула к себе. Зверьков вспоминал: «Совсем ребенком я безотчетно воспринимал в нашем деревенском пейзаже то, что, может быть, без этого произведения никогда и не осознал бы, или случилось бы это много позднее и не так цельно. В картине мне открылось то особое настроение тихой радости с оттенком какой-то скрытой грусти, или, может быть, даже тоски, которые свойственны нашей северной осени. Я это чувствовал всем моим существом, и бывало, подолгу рассматривал ее. Я знал картину почти наизусть».
Тогда же полюбил Ефрем и книги. С первого же знакомства с русской литературой захватили его яркие, зримые, почти осязаемые пейзажные картины поэзии Пушкина, Тютчева, Кольцова, Есенина.
Природа… Ее светлый мир нашел Зверьков и в народном искусстве: сначала в детских сказках, песнях, что звучали вечерами на селе, потом в поэтических образах древних сказаний и былин.
Пейзаж – один из наиболее традиционных жанров русской школы живописи, давший мировому искусству блестящую плеяду мастеров. Глубоко традиционно и творчество Зверькова. Его пейзажному искусству присуще восприятие природы подлинно русского склада.
Раздолье русских полей и свежесть перелесков, весенний разлив реки едва слышное биение лесного ручья, трепетный шелест березовых рощ… Красота родной природы – вот главная тема произведений Ефрема Ивановича Зверькова.Восторг перед лицом природы художник выразил по-своему. Своеобразно претворяет он в творчестве традиционную линию русского «пейзажа настроения», ведущую начало от Саврасова и Васильева. В пейзажах Зверькова обращает на себя внимание тонкая поэтичность восприятия и трактовки натуры. Произведения его подобны сонетам в поэзии. Они несут эмоциональное выражение содержания. Действительность – основа творчества художника. Она подсказывает, настраивает, возбуждает его воображение. Неустанное обращение к реальности не дает оскудеть мысли, увянуть краскам. В поисках новых мотивов Зверьков руководствуется принципом, который выражен в строках Ивана Никитина: Пойми живой язык природы – И скажешь ты: прекрасен мир! Каждый исторический отрезок времени порождает свои эстетические вкусы и критерии, характеризующие эпоху. По творческим устремлениям Зверьков принадлежит к поколению живописцев, прошедших трудные дороги войны. Он обладал чувством ответственности за красоту родной земли. Будь то песня жаворонка или первый весенний росток. Собирательный образ Родины присутствует не только в отдельных работах, а свойственен творческому миру Зверькова в целом. Лирика художника нежно-задумчива, но живопись его, скорее эпична, чем камерна. В ней выражены чувства и мысли нашего современника, который, как правило, не удовлетворяется простым изображением красивого «вида», этюдной фиксацией минутных впечатлений, а стремится к созданию пейзажа – размышления, в котором изображение природы обретает характер картины со всеми присущими ей качествами. Вот почему так современны его «чистые» пейзажи с традиционными мотивами времен года. И это следствие жизненных принципов Зверькова, который никогда не замыкался в кругу узкопрофессиональных интересов. Его общественная деятельность не менее известна, чем творчество. И то и другое в равной степени плодотворно. И часто на проселочных дорогах можно было встретить скромно одетого человека, идущего размеренной походкой. Время от времени он останавливался, чтобы внимательным взором охватить равнинные просторы с низкой оторочкой осеннего леса на сходе неба и земли, прислушаться к песне жаворонка, вдохнуть напоенный запахами полевых цветов воздух… По внешнему виду не сразу можно было определить его профессию: то ли учитель, то ли механизатор или агроном. Однако сразу чувствовалось, что это не случайный путник, а человек, кровно связанный со своей землей. И лишь небольшой ящик с красками в руках подсказывал, что это художник.

 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS